Pekan Olahraga Pelajar Daerah atau disingkat POPDA ini merupakan ajang perlombaan olahraga yang dilaksanakan pada pendidikan formal dari SD, SMP, sampai SMA.

Biasanya banyak beberapa cabang yang dilombakan, seperti sepak bola, tenis meja, sepak takraw, atletik, panahan, dsb.
Sedangkan di Kabupaten Jepara sendiri kegiatan POPDA dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 29 Maret 2017. Peserta lomba tersebut adalah siswa – siswi yang sebelumnya lolos seleksi dan mewakili kecamtannya masing – masing.

Siswa – Siswi SD IT Amal Insani sendiri mengirimkan wakilnya di berbagai cabang, dan berikut nama – nama Siswa – Siswi yang berhasil lolos ke tingkat karisedanan Pati :

1. Tenis Meja
Fitri Nur Azizah Juara 1

2. Atletik
Asteroid Susanto Juara 1

3. Panahan
Andromeda Susanto juara 1
Balqis Khansa Najla Azela juara 1

4. Taekwondo

M.Fairus siba Al khirza juara 1

6. Renang
Elvan Satria Ardhana juara 1

Semoga di tingkat Karisedanan Pati Siswa – Siswi tersebut berhasil mengharumkan nama Kabupaten Jepara dan nama SD IT Amal Insani Jepara dan terus lanjut ke tingkat Provinsi, in sya allah lanjut ke tingkat nasional. Amiinn…. Maju,,, Jaya Selalu….. Untuk terus menggapai ridho illahi.